Unser Roggen/Dinkel-Sauerteigbrot

Unser Brotteig erhält Liebe und Hingabe

Tradition, Natürlichkeit und Urtümlichkeit liegt uns besonders am Herzen. Wir achten auf möglichst lange und schonende Gehzeiten bei konstanter Temperatur, damit das Brot sein volles Potential entfalten kann. Bei uns wird – so wie damals – tatsächlich noch mit der Hand geknetet! Dies ist zwar sehr aufwendig und erfordert natürlich mehr Kraft und Ausdauer als eine Maschine – dafür darf unsere Freude und Hingabe direkt von unseren Händen in den Teig mit einfließen. Wir sind überzeugt, dass das auch zu dem guten Geschmack beiträgt.

Nur erlesene Zutaten – kein Chemie-Schnickschnack

„Bio“ ist heutzutage schnell mal was. Wir wollen mehr. Deshalb achten wir darauf, dass in unser Brot nur das Aller-Notwendigste und Gesündeste reinkommt – Also KEINE chemischen Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, Haltbarkeitsmittel oder sonstige künstliche Backtriebmittel.
Besonders bei der Wahl der Mehls sind wir heikel. Deswegen interessieren uns ausschließlich Zulieferer, die uns folgende Kriterien zusagen/erfüllen können:

  • Wir wählen ausschließlich kleine, regionale Kornproduzenten aus Österreich! – vorzugsweise aus der Steiermark, Burgenland oder Kärnten – und das bei möglichst großer geografischer Distanz zu Großstädten, Autobahnen, Flughäfen und Industrieanlagen.
  • Das Korn sollte vollkommen frei von Gentechnik sein und ohne Spritzmittel behandelt worden sein.
  • Vorzugsweise keine Hybridzüchtungen
  • Wir bestellen das Korn im Ganzen und haben unsere eigene Mühle, mit der wir immer frisch für den jeweiligen Brotherstellungsvorgang mahlen.

Uns ist bewusst, dass mit sogenannten „Bio-Zertifizierungen“ und diversen Etiketten bereits schon viel Schindluder getrieben worden ist – deswegen müssen wir unseren Kornlieferanten ein gewisses Maß an Vorvertrauen schenken, und uns auf ihre Aussagen/Versprechungen verlassen. Hier die Korn-Bezugsquellen unserer Wahl, mit denen wir bislang gute Erfahrung gemacht haben:

Bei unseren Sauerteig geführten Broten verwenden wir ausschließlich unseren eigenen gezüchteten Roggen-Sauerteig, der uns – liebevoll gepflegt – seit März 2022 als natürliches Backtriebmittel dient. Dabei achten wir auf eine möglichst lange Gehzeit, um dem Brot eine möglichst reichhaltige und schonende Gärung zu ermöglichen. Von der „Aktivierung“ des Sauerteiges bis zum fertigen Brot vergehen bei uns somit mindestens 3 Tage. Dadurch wird das Brot einerseits bekömmlicher – andererseits auch haltbarer.

Backen mit Feuer – wie Früher

Ab einer bestimmten Mindestbestellanzahl und je nach Wetter und Witterung backen wir die Brotlaibe in unserem eigenen Lehmbrotbackofen. Dieser wird ganz traditionell mit Feuer beheizt. Das Brot erhält somit in Geschmack und Konsistenz eine ganz typische, urtümliche Note und weckt sicher in dem Ein oder Anderen wunderbare Erinnerungen an die Kindheit.

Mitsprache-Recht bei der Erstellung – ein einmaliges Service!

Lieber eine weiche Kruste und ultimative „Fluffigkeit“? Oder doch lieber eine traditionelle dicke Kruste, wie die damaligen Bauernbrote?

Kein Problem – Uns einfach bei der Bestellung Bescheid geben – wir berücksichtigen es sehr gerne beim Backvorgang.

Bei Interesse ersuchen wir um Vorbestellung – entweder persönlich – oder telefonisch unter +43 699 18474276

Bitte die beim jeweiligen Brot angegebenen Tage der Bearbeitungszeit (Vorbestellungszeit) vor dem gewünschtem Übergabezeitpunkt berücksichtigen.
(=Tage ab Zeitpunkt der Bestellung bis zur erstmöglichen Abholung/Lieferung des fertigen Brotes.)

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